L’attuale normativa prevede che ogni operatore del settore alimentare, dalla produzione primaria alla somministrazione di alimenti direttamente al consumatore finale, passando per raccolta, trasporto, trasformazione, distribuzione si doti di un sistema di autocontrollo che garantisca che in ogni fase dei propri processi produttivi siano attuate idonee misure di controllo, prevenzione e gestione dei rischi per la sicurezza alimentare.
Un simile sistema si regge sulla fiducia che il consumatore ripone nella filiera alimentare, e le norme europee prevedono che questa fiducia non sia mai tradita, “dalla fattoria, alla forchetta”. Purtroppo, i casi di cronaca ci dimostrano che non sempre questa fiducia è rispettata.
In LACI sappiamo bene quanto sia importante per un’azienda del settore mantenere alta la qualità dei propri prodotti e conquistare la fiducia dei propri clienti e in questo possiamo esservi di aiuto.
Un sistema di autocontrollo ben congegnato, basato su dati scientifici, esperienza, osservazione, conoscenza dei vostri processi, disegnato a vostra misura, è lo strumento ideale per garantire la sicurezza dei prodotti alimentari e proteggere sia l’azienda che il consumatore.
Se avete bisogno di implementare un sistema di autocontrollo, o non siete soddisfatti di quello che avete, o ancora se pensate sia necessario adeguarlo, migliorarlo e renderlo davvero utile al vostro lavoro, non esitate a contattarci! Scrivete all’indirizzo commerciale@laci.it o attraverso il nostro form di contatto. Vi richiameremo per un sopralluogo gratuito e valuteremo insieme a voi le soluzioni adatte alle vostre esigenze.
Eseguiamo:
- Check-up dei processi produttivi in relazione alla normativa cogente applicabile, con emissione di relazione tecnica sui punti critici osservati e il livello di conformità della struttura
- Revisione/redazione dei manuali di autocontrollo, procedure e registri in conformità al Reg. CE 852/2004 e Reg. 853/2004 e alla norma tecnica UNI EN ISO 22000
- Studio e implementazione di sistemi di tracciabilità ai sensi del Reg. CE 178/2002
- Formazione e informazione dei lavoratori sulle procedure dell’autocontrollo.