La shelf-life di un prodotto è normalmente indicata su un’etichetta alimentare sia come termine minimo di conservazione (TMC) sia come data di scadenza, secondo quanto definito dal Reg UE 1169/2011.

E’ una responsabilità dei produttori alimentari determinare la vita commerciale ed etichettare di conseguenza i loro prodotti, ma non è sempre facile ottemperare a questo importante requisito. La vita di un prodotto dipende fortemente da diversi fattori:
  • ingredienti utilizzati
  • processo di produzione
  • tipo di confezionamento
  • condizioni di conservazione
La determinazione della shelf-life è parte integrante e fondamentale dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare e in quanto tale rappresenta una vera e propria validazione del processo produttivo, pertanto deve essere fondata su solide basi scientifiche.
La LACI s.r.l. è dotata di attrezzature all’avanguardia per la determinazione della vita dei prodotti alimentari, in particolare disponiamo di:
– n. 3 camere  a umidità e temperatura controllate (box metrologici) per la simulazione delle condizioni climatiche desiderate
– termostati, frigoriferi e congelatori dotati di lampade a illuminazione variabile con regolazione dell’intensità luminosa e la simulazione giorno/notte
Le nostre camere climatiche sono attrezzate con scaffali in alluminio per la simulazione dello stoccaggio in magazzino o negozio, e possono ospitare prodotti anche organizzati in bancali fino a 6 metri cubi di volume.
Forniamo consulenza qualificata per la definizione della durabilità dei vostri prodotti (TMC e data di scadenza), sia in condizioni normali che in test accelerato per prodotti di lunga durata (12-36 mesi).
Eseguiamo analisi organolettiche, microbiologiche e chimiche per la valutazione della degradazione del prodotto nel tempo.
Contattaci per un preventivo oppure scrivi a commerciale@laci.it